Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

Эндокринология менструального цикла

Эндокринный цикл и физиология менструального цикла

Взаимодействие между гормонами гипофиза и гормонами яичников обеспечивает определённую стереотипную гормональную схему в течение всего менструального цикла. Приведенный ниже график показывает относительные уровни гормонов в 28-дневном менструальном цикле (среднестатистическая продолжительность менструального цикла у женщин составляет 28 дней).

Последовательность событий в менструальном цикле определяется относительными уровнями гормонов на каждом этапе менструального цикла. Ниже приведены основные физиологические эффекты преобладающих гормонов в каждой отдельной фазе менструального цикла. Детали развития фолликулярного и эндометриального циклов будут рассмотрены в последующих разделах.

Менструальный цикл — фолликулярная фаза

Фолликулярная фаза менструального цикла охватывает промежуток времени от первого дня менструального кровотечения до овуляции . Основной задачей во время фолликулярной фазы является образование жизнеспособного фолликула, способного к овуляции. Ранняя фолликулярная фаза инициируется повышением уровня ФСГ в первый день менструального цикла. Повышение уровня ФСГ связано с уменьшением уровней прогестерона и эстрогена в конце предыдущего цикла, и снятием ингибируюшего воздействия на ФСГ высоких концентраций этих гормонов. ФСГ стимулирует развитие 15-20 фолликулов. Под воздействие ФСГ происходит повышение секреции эстрадиола фолликулами. При этом стимулируется продукция андрогенов тека-клетками фолликулов, и происходит индукция рецепторов к ферменту ароматазе на гранулёзных клетках фолликулов. Также осуществляется индукция экспрессии дополнительных рецепторов к ФСГ в фолликулах. Когда, под воздействием ФСГ, уровни эстрадиола значительно повышаются, происходит подавление продукции ФСГ высокими концетрациями эстрадиола.
В норме, один фолликул превращается в доминантный, предназначенный для овуляции, а остальные фолликулы подвергаются атрезии (обратному развитию). В настоящее время неизвестно, каким образом выбирается доминантный фолликул, однако доказано, что доминантный фолликул имеет наибольшее количество рецепторов к ФСГ. Этот факт объясняется тем, что к концу фолликулярной фазы концентрация ФСГ в крови уменьшается, что провоцирует конкуренцию между фолликулами за относительно малое количество ФСГ. Доминантный фолликул, с его высокой концентрацией рецепторов к ФСГ, продолжает находится под активным влиянием ФСГ, даже в условиях его относительно низкой концентрации.

Эндокринология менструального цикла

Доминантный фолликул продолжает синтезировать эстрадиол, который необходим для его полного созревания. Остальные фолликулы, имеющие недостаточное количество рецепторов к ФСГ, не в состоянии произвести достаточное количество эстрадиола, которое бы обеспечило им полноценное созревание. Эти фолликулы перестают развиваться и в конечном итоге подвергаются атрезии. Доминантный фолликул продолжает созревание и вырабатывает большое количество эстрогена. Пиковые уровни эстрадиола достигаются к концу фолликулярной фазы менструального цикла. В этот критический момент, эстроген оказывает индуцирующее воздействие на выработку ЛГ, создавая преовуляторный пик концентрации ЛГ. Эстроген может оказывать только стимулирующее воздействие на ЛГ в этот период, при более раннем повышении концентрации эстрадиола, овуляция не произойдёт.

Менструальный цикл — Овуляция

ЛГ необходим для овуляции. Под влиянием ЛГ, основной ооцит вступает в завершающую стадию первого мейотического деления с образованием яйцеклетки и первого тельца Барра. ЛГ индуцирует высвобождение протеолитических ферментов, которые способны растворять клетки на поверхности фолликула, простагландинов и стимулирует ангиогенез в фолликулярной стенке. Благодаря подобному воздействию ЛГ на фолликул, происходит набухание фолликула и его разрыв. В момент овуляции ооцит, окружённый лучистым венцом, выталкиваются в брюшную полость. Ооцит прилипает к яичнику и ждёт пока не будет пойман фаллопиевой трубой. Маточная труба, благодаря сокращениям своего мышечного слоя обеспечит продвижение яйцеклетки к месту предполагаемого оплодотворения и далее в полость матки.

Менструальный цикл — лютеиновая фаза

Лютеиновая фаза определяется лютеинизацией оставшихся компонентов совулировавшего фолликула. Зернистые клетки, тека-клетки, окружающая их соединительная ткань преобразуются в желтое тело, которое в конечном итоге подвергнется атрезии. Основной функцией ЛГ на данном этапе является конверсия зернистых клеток, в результате которой начнётся синтез этими клетками прогестерона и экспрессия новых рецепторов к ЛГ. В результате этих преобразований произойдёт повышение концентрации прогестерона и понижение сродства гранулёзных клеток к ФСГ и эстрадиолу. Таким образом, жёлтое тело обеспечит высокую концентрацию прогестерона и некоторую продукцию эстрадиола. Пик секреции прогестерона достигается на 5-7 день после овуляции. Высокие уровни прогестерона оказывают ингибирующее воздействие на ГнРГ, что уменьшает частоту выработки этого гормона При уменьшении частоты импульсов ГнРГ, секреция ФСГ и ЛГ уменьшается. Желтое тело при этом лишается своих рецепторов к ФСГ и ЛГ.

Не испытывая стимулирующего воздействия ФСГ и ЛГ, после 14 дней функционирования, желтое тело подвергается атрезии и развиваться в белое тело. Со снижением эстрогена и прогестерона происходит снятие блока с продукции ФСГ. Уровни ФСГ вновь начинают расти, чтобы инициировать следующий менструальный цикл.


Соответствующие ссылки из информации о женщинах / Google