Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

ЭКО в естественном цикле

Первые случаи применения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в том числе и тот, в результате которого появился первый малыш «из пробирки» (Луиза Браун), представляли собой ЭКО в естественном цикле. ЭКО в естественном цикле – это щадящий метод, при котором не используются препараты, стимулирующие одновременный рост нескольких фолликулов.

На сегодняшний день проведение ЭКО в естественном цикле практически не имеет противопоказаний.

Основным условием использования данного метода является наличие регулярного овуляторного менструального цикла. В этом случае в яичниках созревает, как правило, одна яйцеклетка, которая затем извлекается методом пункции, причём проведение пункции при данной методике осуществляется, как правило, без анестезии.

Процедура последующего оплодотворения и культивирования яйцеклетки не имеет особенностей и проводится традиционным способом. Вопрос о возможном применении ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) решается исходя из показателей спермограммы.

Причиной малой востребованности процедуры ЭКО в естественном менструальном цикле является то, что она характеризуется достаточно низкой эффективностью. Частота наступления беременности ниже, чем при внутриматочной инсеминации. И в естественном цикле она составляет 7-10%, в пересчете на каждый проведённый цикл. Однако, в некоторых случаях, данная методика является единственным эффективным методом лечения бесплодия, при условии, что женщина отказывается от использования донорских яйцеклеток.

ЭКО в естественном цикле

ЭКО в естественном цикле — показания

Данный метод используется:

  • У молодых женщин с непроходимыми трубами, которым противопоказана стимуляция суперовуляции;
  • У молодых женщин с проходимыми трубами, в парах, где параметры спермы требуют проведения ЭКО/ ИКСИ (экстракорпоральное оплодотворение с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида);
  • У молодых женщин с непроходимыми трубами, которым показано ЭКО и которые отказываются от проведения стимуляции суперовуляции;
  • У женщин старшего репродуктивного возраста.

Низкая эффективность ЭКО в естественном цикле обусловлена тем, что не каждый зрелый фолликул является носителем яйцеклетки. К тому же в результате пункции извлекается лишь одна яйцеклетка, которая может быть не пригодной к оплодотворению. Кроме того при использовании данного метода существует риск отмены процедуры забора ооцита вследствие преждевременной овуляции.

На процент наступления беременности значительно влияет также тот факт, что основной группой женщин, у которых проводится данная методика, является группа женщин старшего репродуктивного возраста.


Соответствующие ссылки из информации о женщинах / Google