Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

Стимуляция овуляции

Современная медицина достигла больших результатов в лечении бесплодия. В настоящее время в большинстве случаев бесплодие излечимо — около 90% всех бесплодных пар могут иметь детей. Огромную роль в решении данной проблемы следует уделять вспомогательным репродуктивным технологиям.

Одним из наиболее важных факторов, необходимых для наступления беременности является овуляция — выход яйцеклетки из яичника в брюшную полость в результате разрыва зрелого фолликула. При отсутствии нормальной овуляции беременность не развивается. Отсутствие овуляции в медицине называют ановуляцией.

Ановуляция – это нарушение менструального цикла, в результате которого не происходит созревание и выход яйцеклетки из фолликула, соответственно, не происходит зачатия.

У некоторых женщин ановуляция выявляется и при нормальных регулярных менструальных циклах, но, как правило, при ановуляции изменяется характер менструального цикла, его цикличность и частота, а также количество выделений во время менструации. Следует отметить, что любая здоровая плодовитая женщина тоже может иметь ановуляторные циклы (после стресса, болезни, переезда, пр.), но у здоровой женщины в течение года могут быть максимум 1-2 ановуляторных цикла.

Если ановуляторные циклы повторяются часто и становятся хроническими, это требует лечения. Если у женщины выявляется хроническая ановуляция (нерегулярная овуляция, отсутствие овуляции), то, как правило, ставится диагноз беплодие.

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции является одним из эффективных методов лечения женщин с ановуляторными циклами. Индукция или стимуляция овуляции позволяет получить долгожданную яйцеклетку (а иногда и большее количество яйцеклеток) в цикле, программировать время овуляции и соответственно время зачатия. Стимуляция овуляции используется в случае овуляторной дисфункции, при бесплодии неясного генеза, а также при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

Перед началом стимуляции овуляции женщину необходимо предупредить о возможных побочных эффектах, включая риск многоплодной беременности, а также риск развития синдрома гиперстимуляции яичников. Женщина с синдромом гиперстимуляции яичников должна находиться под наблюдением врача, с целью выбора оптимальной тактики ведения данного осложнения.

Стимуляцию овуляции проводят после анализа клинико –лабораторных данных с целью выбора оптимального индуктора овуляции.

Наиболее часто используемые препараты для стимуляции овуляции:

Кломифен цитрат (Кломид, Клостилбегит) обладает антиэстрогенным действием, в небольших дозах стимулирует выработку гонадотропных гормонов. Наиболее часто используемый индуктор овуляции. Побочные эффекты: тошнота, рвота, боли в животе, приливы, нарушение зрения и т.д.

Тамоксифен или Летрозол относятся к антиэстрогенам и могут использоваться как альтернатива кломифен цитрату. Побочные эффекты: тошнота, рвота, боли в животе, приливы, увеличение веса, истончение волос и т.д.

Гонадотропные гормоны (так называемые гонадотропины) являются биологически активными веществами которые стимулируют яичник напрямую. Гонадотропины бывают двух видов:

  • Менопур, Пергонал, Меногон — человеческие менопаузные гонадотропины (чМГ), которые получают из мочи менопаузальных женщин и они содержат почти равные количества лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).
  • Рекомбинантные препараты, которые получают с помощью генных технологий. Такие препараты содержат чистый ФСГ (Гонал-F, Пурегон) или чистый ЛГ (Луверис) или комбинацию рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (рФСГ) с рекомбинантным лютеинизирующим гормоном (рЛГ) в соотношении 2:1 (Перговерис).

Метформин (Глюкофаж, Сиофор) — гипогликемический препарат, относится к бигуанидам. Метформин снижает выработку глюкозы в печени, не стимулирует выработку инсулина и поэтому не приводит к гипогликемии. Повышает чувствительность мышц к инсулину и, следовательно, улучшает утилизацию глюкозы на перифериию. Независимо от влияния на уровень глюкозы в крови благоприятно влияет на липидный обмен, снижает вес, регулирует артериальное давление. Используется в лечении бесплодия у женщин с синдромом поликистозных яичников (особенно при сочетании с инсулин резистентностью).

Метформин особенно показан женщинам, не отвечающим на стимуляцию овуляции кломифен цитратом и женщинам с ожирением (при индексе массы тела выше 25). У данной категории женщин препарат снижает повышенный уровень мужских половых гормонов и, следовательно, подавляет рост волос на теле и на лице, препятствует андрогензависимой аллопеции, нормализует менструальный цикл, восстанавливает овуляцию и фертильность.

Бромокриптин (Парлодел) – препараты, снижающие уровень пролактина в крови. Бромокриптин – это алкалоид спорыньи, неспецифический стимулятор допаминергических рецепторов. В определенных дозах подавляет секрецию соматотропного гормона (СТГ) и адренокортикотропного гормона (АКТГ).

Каберголин (Достинекс) также является агонистом допаминергических рецепторов, однако в отличии от бромокриптина обладает строго избирательным действием и не подавляет выработку других гипофизарных гормонов.

Выбор того или иного метода лечения зависит от таких факторов, как клинико-лабораторные данные пары (гормональные показатели, АМГ – яичниковый резерв, показатели спермограммы и пр.), возраст супругов, время в течение которого пара лечилась от бесплодия, состояние общего здоровья супругов и их предпочтения.


Соответствующие ссылки из информации о женщинах / Google


Оставить комментарий