Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

Сон и рак молочной железы

Специалисты в сфере медицины отмечают, что количество новых случаев обнаружения рака молочной железы растет во всем мире по неизвестным причинам. Удивительно, но статистические данные демонстрируют, что женщины, живущие в бедных странах, где меньше электрического освещения и практически отсутствует доступ к компьютерам и современным технологиям, у женщин меньше вероятности заболеть раком молочной железы. На практике европейские и американские женщины подвергаются более высокому риску развития рака молочной железы. Почему это происходит?
Современная жизнь подразумевает широкое использование электроэнергии для освещения в ночное время, телевидения, компьютеров, мобильных телефонов и других устройств , которые не только изменили наш образ жизни, но и привычки, связанные со сном. Избыток искусственного освещения может также потенциально изменять наши гормональные ритмы и наш сон.

Существует ли связь между сном (недостаток сна) и раком молочной железы? Почему ночной сон так важен? Сколько часов сна нам необходимо для сведения к минимуму всех рисков развития рака молочной железы? Что известно о сне и раке молочной железы?

Некоторые исследователи предполагают, что освещение помещений в ночное время увеличивает вероятность развития рака молочной железы. Если вы пропускаете ночной сон или спите при освещении, вы подвергаете себя повышенному риску развития рака молочной железы. Но почему?

Ученые обнаружили корреляцию между риском развития рака молочной железы и уровнем мелатонина (так называемым «гормоном темноты»). Мелатонин является гормоном, который вырабатывается организмом, чтобы способствовать дальнейшему сну. Когда уровни мелатонина снижаются, организм вырабатывает больше эстрогенов, высокий уровень которых является известным фактором риска развития рака молочной железы.

Было отмечено, что как мелатонин, так и кортизол (гормоны, которые производятся в ночное время) играют важную роль в борьбе с раком.

По словам доктора Ричарда Г. Стивенс, «Использование электрического освещения в ночное время, может привести к нарушению циркадных ритмов человеческого организма, что может стать причиной нарушения выработки некоторых гормонов, включая мелатонин, известный как гормон темноты».

Мелатонин хорошо известен как мощный антиоксидант, а антиоксиданты являются активными соединениями в борьбе с раковыми клетками. Было также отмечено, что мелатонин может также сокращать производство эстрогенов у женщин с избыточным весом. Это означает, что отсутствие ночного сна может снизить уровень мелатонина и,соответственно, повысить уровень эстрогенов. Повышенный уровень эстрогенов может вызвать рост клеток рака молочной железы , особенно если раковые клетки являются гормональн- чувствительными.

« Для полноценной выработки мелатонина необходима темнота.Чем больше света в ночное время, чем меньше продолжительность сна, тем меньше выработка мелатонина. И, соответственно, чем меньше мелатонина, тем выше риск развития рака молочной железы».
Д — р Ричард Г. Стивенс.

Согласно исследованию, проведённому американскими специалистами, слепые женщины имеют на 50 % меньшую вероятность развития рака молочной железы, по сравнению со зрячими женщинами. Слепые женщины живут в темноте 24 часа в сутки и в общей сложности, продолжительность их сна составляет больше часов , чем у средней зрячей американки. У слепых женщин регистрируются более высокие уровни мелатонина и кортизола.

Кортизол является гормоном , вырабатываемым надпочечниками, который выделяется в ответ на стресс. Кортизол подвержен циркадным ритмам и участвует в регулировании иммунной системы, способствуя выработке клеток, которым предназначено бороться с раковыми клетками. Уровень кортизола начинает расти после нескольких часов сна.

«Существуют доказательства того, что женщины, которые в ночное время работают, имеют повышенный риск развития рака молочной железы. Всемирная организация здравоохранения классифицирует сменную работу в качестве вероятного фактора риска развития рака молочной железы».
Д — р Дэвид Шпигель.

Кортизол, как и мелатонин, снижают выработку эстрогенов, высокие уровни которых могут увеличить риск развития рака молочной железы. При недостатке ночного сна изменяется баланс этих двух гормонов, которые подавляют рост раковых клеток.

Для сохранения здоровья настоятельно рекомендуется регулярно и хорошо высыпаться, полноценный сон способен обеспечить лучшее настроение, активную работу иммунной системы и высокую умственную работоспособность. Хорошо известно, что регулярный здоровый сон помогает бороться с развитием и распространением серьезных заболеваний, включая рак. Здоровый сон может улучшить показатели ремиссии рака, которая является благословением после неприятного диагноза.

Женщинам, пережившим рак молочной железы, ни в коем случае не стоит пренебрегать полноценным сном. Помните, чем лучше вы спите, тем сильнее ваша иммунная система и более сбалансирован гормональный фон в организме. Нормальный уровень кортизола и мелатонина помогает бороться с развивающимися раковыми клетками, особенно в случае рака молочной железы и рака простаты.
Несмотря на сложных эмоциональных проблем у женщин, перенёсших рак молочной железы, необходимо, по возможности, поддерживать нормальный сон. В этом могут помочь некоторые рекомендации:

  • Время пробуждения должно быть одинаковым каждый день, независимо от того времени, когда вы легли спать и независимо от дня недели.
  • Необходимо иметь место для личного отдыха (только для сна и сексуальной активности).
  • Регулярные занятия спортом, которые должны проводится не менее чем за 2-3 часа до нормального отхода ко сну.
  • Избегайте продолжительного рабочего дня и экстра-работы; избегайте очень напряжённую работу (психически и/или физически), которая является стрессом для вашего организма.
  • Предотвращайте и избегайте стрессовых ситуаций, насколько это возможно.
  • Разместите вашу спальню, насколько это возможно, вдали от уличного движения, от шума телевизора и др. источников шума.
  • Свет в спальне должен быть спокойным, а во время сна выключенным. Избегайте яркого дизайна в спальне.
  • Спальня не должна быть слишком тёплой, старайтесь обеспечить прохладную температуру в течение всей ночи.
  • Обстановка в вашей спальне должна быть максимально комфортной: прохлада, тишина и отсутствие света.
  • Избегайте продолжительного сна во второй половине дня (особенно после основного приема пищи), но короткий сон (1-1,5 часа) за 3 часа до основного ночного сна может быть полезным в некоторых случаях.
  • Ежедневный приём пищи должен быть запланированным и приятным.
  • Спать необходимо в просторной ночной рубашке из хлопка или обнажённой.
  • Поддерживайте нормальный вес тела.

Популярные статьи

Здоровье и Стиль Жизни Женщин в 3 языках

-
-