Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

Рак молочной железы у сестёр

Рак молочной железы у сестёр становится частой проблемой онкологов. К сожалению, сестры женщин с раком молочной железы имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем средний риск развития рака молочной железы в популяции. Повышенный риск рака молочной железы у сестёр заболевших женщин сохраняется на протяжении всей жизни. Несмотря на это, лишь около 13% женщин с этим диагнозом имеют родственниц первой степени (мать, сестру или дочь) с раком молочной железы. Женщины, которые имеют одну родственницу первой степени с раком молочной железы имеют почти в два раза более высокий риск заболеть этим видом рака по сравнению с женщинами без семейной истории рака молочной железы. Если женщины имеют более одной родственницы первой степени с историей рака молочной железы, риск повышается примерно в 3-4 раза.

Причём, чем моложе возраст родственницы у которой был обнаружен рак молочной железы, тем выше риск развития данной патологии у её роственниц первой степени. Было отмечено, что женщины у матерей которых был диагностирован рак молочной железы в возрасте до 40 лет, имеют примерно в два раза более высокий риск развития рака груди по сравнению с женщинами, матери которых не страдали этой формой рака. Для женщин, у матерей которых рак груди был диагностирован в более позднем возрасте, увелични риска н столь значитльно. Некоторые эксперты считают, что сестёр женщин с диагнозом рака молочной железы следует рассматривать в качестве группы риска по развитию рака молочной железы в возрасте в котором у её сестры был диагностирован рак груди. Рак молочной железы у сестёр привлекает внимание ученых в разных странах. По данным исследований, сестры женщин у которых диагостирован рак молочной железы в возрасте от 20 до 40 имеют самый высокий риск развития этого типа рака.

Степень риска заболеть раком молочной железы изменяется с возрастом в котором диагностирован рак молочной железы.

  • Сёстры женщин у которых диагностирован рак молочной железы в возрасте 20 — 40 лет, имеют в 6-7 раз более высокий риск того же заболевания;
  • Если рак молочной железы диагностирован после 50 лет, риск рака молочной железы у сестёр снижается и превышает в два раза средний уровень риск рака молочной железы у населения.

Рак молочной железы у сестёр диагностирован с разницей в две недели

Одним из доказательств того, что в отношении рака груди, наследственность является значительным фактором риска, является история 2-х родных сестер из США Шери и Аннетт Пейдж. Несмотря на внешнее сходство, сестры не являются близнецами: Шери 34 года, а Аннетт исполнилось 36 лет. С разницей менее чем в 2 недели обеим сестрам был поставлен диагноз «рак молочной железы». Сначала крупную опухоль в левой груди обнаружила у себя Аннетт – впоследствии врачи обнаружили у нее рак груди (стадия III). Узнав о печальном событии в жизни сестры, Шери провела самообследование молочных желез и также обнаружила у себя уплотнение. У нее оказалась та же форма рака, но в стадии II.

Рак молочной железы у сестёр

Рак молочной железы у сестёр

Генетический анализ показал, что обе женщины являются носительницами особого варианта гена BRCA2, который значительно (в 10 раз по сравнению с носительницами нормального варианта этого гена) повышает риск развития злокачественных новообразований груди.

У Шери и Аннетт Пейдж есть несколько родных сестер. Все они, узнав о серьезном диагнозе родственниц, прошли специальное обследование, которое обнаружило опасный вариант гена у одной из женщин. От рака груди умерли бабушка и прабабушка сестер Пейдж, а их мать несколько лет назад врачи успешно вылечили от злокачественной опухоли гортани. Эта женщина также является носительницей особого варианта гена BRCA2.

Если у вашей сестры был диагностирован рак молочной железы, вам необходимо начать регулярный скрининг до обычного рекомендуемого возраста — 40 лет .

Скрининг рака молочной железы может включать УЗИ, МРТ, маммографию, а также генетическое тестирование на наличие аномальных генов в отношении рака молочной железы.

Названные скрининговые исследования на наличие рака молочной железы помогут своевременно выявить заболевание и начать раннее лечение. Риск развития рака молочной железы можно снизить благодаря соблюдению противораковой диеты и использованию противоопухолевых специй, с помощью контроля уровня витамина D, изменения образа жизни и отказа от вредных привычек.

Важно знать, что семейная история некоторых видов рака может увеличить риск развития онкологических заболеваний у родственников, например, в случаях рака молочной железы. История рака молочной железы у близкого родственника мужского пола (отец, брат или дядя) также увеличивает риск развития рака молочной железы. История рака простаты у одного или более родственников первой степени родства (отец или брат) также может увеличить риск рака молочной железы у женщин, особенно если рак простаты был обнаружен в молодом возрасте.

Популярные статьи

Здоровье и Стиль Жизни Женщин в 3 языках

-
-