Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

Рак молочной железы у близнецов

Рак молочной железы — это всегда сильнейший стресс для женщины и тяжёлое испытание для её близких. Несмотря на внутрисемейные переживания, никто из близких не в состоянии полностью прочувствовать, что переживает женщина, которой поставили диагноз рак молочной железы. Полное понимание доступно лишь людям, которые сами прошли этот путь. Именно поэтому созданы тысячи обществ рака молочной железы и сотни организаций, которые помогают женщинам бороться с раком молочной железы и обеспечивают необходимую поддержку. А как насчет сестёр-близнецах, которые вынуждены вместе сражаться с раком молочной железы? Рак молочной железы у близнецов привлекает внимание ученых.

Известно, что диагностированный рак у одного из близнецов автоматически повышает риск развития онкологического заболевания у второго, при любых формах рака. Крупномасштабные исследования на близнецах могут помочь определить роль наследственных факторов и установить семейный риск развития рака. Недавнее исследование на эту тему было проведено учеными из США, Дании и Финляндии. Исследователи задались целью оценить семейные риски ряда онкологических заболеваний, изучить роль наследственных факторов. С этой целью было проведено наблюдение за 200 000 близнецами, однояйцевыми и разнояйцевыми, из Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. Наблюдение за участниками продолжалось в среднем в течение 32-х лет. Среди 23-х изученных типов рака наличие семейного риска было обнаружено во всех случаях онкологических заболеваний, в том числе для таких распространенных типов рака, как рак молочной железы, предстательной железы, а также для менее распространенных опухолей: меланомы, рака яичек, головы и шеи, яичников, желудка. Аналогичный тип рака был диагностирован у 38% однояйцевых и 26% разнояйцевых близнецов. После того как у одного из близнецов был диагностирован тот или иной тип рака, риск у второго составил 37%. У однояйцевых близнецов риск возрастал до 46%. Наибольшая наследуемость была выявлена для следующих типов рака: меланома – 58%; рак простаты – 57%; рак кожи, отличный от меланомы – 43%; рак яичников – 39%; рак почки – 38%; рак молочной железы – 31%; рак матки – 27%.

Рак молочной железы у близнецов — Кристен Маурер и Келли Маккарти

Кристен Маурер и Келли Маккарти и обнаружили рак молочной железы с разницей в несколько месяцев. Келли диагностировали трудноподдающуюся лечению форму рака молочной железы в 2011 году и начали химиотерапию всего через несколько недель после рождения сына. Будучи по специаальности медсестрой, женщина забеспокоилась о здоровье своей сестры- близнеца и уговорила её пройти тестирование.

Рак молочной железы у близнецов

К сожалению, Маурер был поставлен диагноз агрессивной формы рака молочной железы на ранней стадии и рекомендована двойная мастэктомию. Аналогичное оперативное вмешательство было проведено и её сестры-близнеца. Сестры поддерживали друг друга с полным взаимопониманием — врачи называют этот случай «двойным исцелением».

Рак молочной железы у близнецов — Элизабет Линс Дуглас и Лиза Линс Бейли

Элизабет и Лиза однояйцевые близнецы со схожим жизнерадостным характером. Элизабет проходила ежегодную маммографию в декабре 2008 года , на снимке определялась необычная картина. Так как несколько лет назад Элизабет прошла через операцию по уменьшению груди, ей полагалось плановое обследование через шесть месяцев, однако семейный врач настоял на немедленном доскональном обследовании, в результате которого были обнаружены признаки рака в правой груди. Рак был обнаружен в протоке молочной железы. Элизабет провели двойную мастэктомию с последующей операцией по восстановлению груди с пластикой ареолярной области. Так как опухоль была инвазивной и гормоночувствительной, женщине потребовалась дополнительная гистерэктомия с придатками и рекомендовано гормональное лечение по крайней мере в течение последующих 5-10 лет.

Рак молочной железы у близнецов

В конце концов, после тяжёлых раздумий мать обратилась к сестре-близнецу Элизабет Лизе: «А как насчет тебя, у вас же с сестрой одинаковые гены?». Учитывая возможные риски, Лиза решилась на профилактическую двойную мастэктомию. Жизнь была дороже, операцию провели в октябре 2009 года.

Позже Элизабет и Лиза, заинтересовавшись историей раковых заболеваний в семье, обнаружили , что их родственники по отцовской линии имели рак молочной железы, толстой кишки и рак щитовидной железы и рак лёгких. Их отец умер очень молодым в возрасте 48 лет от рассеянного склероза.


Соответствующие ссылки из информации о женщинах / Google