Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

Предменструальный дисфорический синдром

Предменструальный дисфорический синдром (ПМДС) является тяжелой формой предменструального синдрома (ПМС). Этот синдром представляет собой расстройство настроения, которое проявляется в лютеиновую фазу менструального цикла. Предменструальный дисфорический синдром является достаточно изнурительным состоянием, которое включает ряд физических, психологических или эмоциональных симптомов. Данный синдром затрагивает около 5% женщин. Для ПМДС и для ПМС характерны депрессия, беспокойство, напряженность, раздражительность и капризность. Отличие этих двух синдромов заключается в тяжести первого. Женщины с ПМДС считают, что последствия данного синдрома оказывают разрушительное воздействие на их жизнь в целом.

Лечение при наличии ПМДС настоятельно рекомендуется, потому что данный симптомокомплекс препятстствует нормальной жизнедеятельности женщины, нарушая её социальную и профессиональную адаптацию. Все симптомы ПМДС появляются после овуляции и продолжаются вплоть до первых дней менструального кровотечения. У некоторых женщин, симптомы исчезают через несколько дней после завершения менструации. В этот промежуток времени женщины часто испытывают тревогу, гнев и депрессию.

Предменструальный дисфорический синдром — причины

Точная причина ПМДС не известна. Изменения в уровне гормонов , которые сопровождают менструальный цикл, могут провоцировать симптомы ПМДС. Стрессовые события в жизни и семейная история ПМС или ПМДС могут увеличить вероятность развития ПМДС. Депрессия, как заболевание, часто встречается у женщин, которые страдают ПМДС. Тем не менее, не все женщины , которые имеют ПМДС имеют депрессию.

Недавние исследования показали связь между ПМДС и низким уровнем серотонина, химического вещества в головном мозге, которое помогает передавать нервные сигналы. Некоторые клетки мозга , которые используют серотонин в качестве посыльного, участвуют в контроле настроения, внимания, регулируют процессы сна и боль. Таким образом, хроническое изменение уровня серотонина может привести к появлению симптомов ПМДС.

Предменструальный дисфорический синдром — симптомы

Предменструальный дисфорический синдром

  • Чувство глубокой печали или отчаяния, возможны мысли о самоубийстве;
  • Чувство напряженности или тревоги;
  • Панические атаки;
  • Диарея
  • Перепады настроения, плаксивость;
  • Депрессивное настроение или чувство безнадежности;
  • Снижение интереса к обычной деятельности;
  • Проблемы со сном
  • Раздражительность или гнев, повышенная частота межличностных конфликтов;
  • Апатия или незаинтересованность в повседневной деятельности и отношениях;
  • Трудности с концентрацией внимания;
  • Усталость;
  • Изменение аппетита, тяга к еды или переедание;
  • Бессонница или гиперсомния;
  • Чувство потери контроля;
  • Увеличение или уменьшение полового влечения;
  • Повышенная потребность в эмоциональной близости;
  • Физические симптомы: вздутие живота, учащенное сердцебиение, болезненность молочных желёз, головные боли, боли в суставах или в мышцах.

Наличие пяти или более симптомов из этого списка может указывать на наличие ПМДС. Симптомы появляются в течение недели до начала менструального цикла и, как правило, исчезают в течение нескольких дней после начала кровотечения.

Предменструальный дисфорический синдром — лечение

При лечении ПМДС используется большинство стратегий, используемых для лечения ПМС.
В большинстве случаев рекомендуются следующие стратегии лечения:

Хорошее питание. Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют женщинам с ПМДС ограничить потребление соли, кофеина, рафинированного сахара и алкоголя. Могут быть рекомендованы добавки, такие как кальций, витамин B6, витамин Е и магний.

Упражнения. Регулярные физические нагрузки , такие как ходьба или плавание улучшают симптомы предменструального дисфорического синдрома.

Антидепрессанты. Некоторые антидепрессанты могут быть полезны в лечении ПМДС. Существует три лекарственных препарата из этой группы, которые рекомендованы для лечения ПМДС: Сарафем, Паксил CR и Золофт.Эти препараты можно принимать как на постоянной основе так и периодически, только на протяжении 14 дней перед началом менструации. Однако, периодический прием этих препаратов может усилить проявление их побочных эффектов.

Другие лекарственные препараты. Некоторые болеутоляющие препараты, например, аспирин или ибупрофен, могут ослабить проявление таких симптомов как головная боль, болезненность груди, боль в спине и судороги. Мочегонные средства помогают вывести излишнюю жидкость из организма и снимают метеоризм.

Гормонотерапия. Также в лечении ПМДС может быть использована гормонотерапия. Процесс овуляции можно остановить как с помощью таблеток, так и хирургическим путем. К медикаментам для прекращения процесса овуляции относят: противозачаточные таблетки, даназол, золадекс, синарел и люпрон . Также используют прогестроген и эстроген для лечения ПМДС.

Психотерапия. Сеансы психотерапии помогают женщинам бороться с симптомами ПМДС. Терапия расслабления, медитация, рефлексотерапия и йога также помогают ослабить симптомы, однако их эффективность не доказана.

Светотерапия. В течение последних десятилетий ученые обнаружили , что многие из наших ключевых гормонов «настроения» регулируются светом. Современная медицина использует световую терапию во многих случаях, она может быть предписана психиатром, психологом и / или семейным врачом, и считается наиболее эффективным методом немедикаментозного лечения ПМДС. Эффективность светотерапии высока, так как недостаток света является одной из основных причин перепадов настроения и развития ПМДС — низкий уровень серотонина в головном мозге. Человеческие эмоции и настроение регулируются два «гормона счастья» — серотонин и мелатонин. Серотонин производится в дневное время, а мелатонин вырабатывается ночью. Дефицит дневного света и низкий уровень серотонина могут вызывать перепады настроения, раздражительность и депрессию во время ПМДС.


Соответствующие ссылки из информации о женщинах / Google