Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

Отсутствие менструальных циклов

Отсутствие менструальных циклов (аменорея) наблюдается в редких случаях – это отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более у женщин репродуктивного возраста (от 16 до 45 лет). Частота аменореи среди женщин репродуктивного возраста составляет около 3-4%. Среди женщин с нарушениями менструального цикла аменорея наблюдается чаще – почти в 10-15% случаев.

Отсутствие менструальных циклов как правило, не является самостоятельным заболеванием, а служит симптомом генетических, биохимических, физиологических, психо-эмоциональных заболеваний женского организма.

Существуют различные формы аменореи – ложная и истинная, первичная и вторичная, физиологическая и патологическая.

Аменорея ложная – это когда циклические и гормональные изменения в яичниках и матке сохранены, но менструальные выделения из половых путей отсутствуют из-за какого-либо анатомического препятствия.

Аменорея истинная – это когда в организме женщины не происходят гормональные изменения, необходимые для нормального менструального цикла. При этом овуляция отсутствует и беременность невозможна.

Первичная аменорея — это когда менструация не наступает изначально в подростковом возрасте и женщина никогда не имела циклических кровянистых выделений.

Вторичная аменорея – это когда женщина имела нормальные менструальные циклы, и из-за каких-то причин (стресс, болезни, гормональные нарушения и пр.) менструации прекратились.

Физиологическая аменорея – это когда менструации прекращаются вследствие естественных состояний — беременность, кормление грудью, юный возраст или менопауза.

Патологическая аменорея развивается вследствие выраженных функциональных или органических нарушениях в женском организме, включая как гинекологические заболевания, так и серьезные системные заболевания женского организма.

Некоторые врачи выделяют также так называемую «фармакологическую аменорею», которая развивается вследствие приема определенных медицинских препаратов (агонистов гонадотропинов, антиэстрогенных препаратов), действие которых приводит к отсутствию менструации на время лечения и, как правило, имеет обратимый характер.

Отсутствие менструальных циклов — причины

Различные звенья сложной нейро-эндокринной системы женского организма могут быть поражены при аменорее. В зависимости от уровня поражения выделяют следующие причины аменореи:

Отсутствие менструальных циклов

  • Аменорея гипоталамического происхождения (стресс, психозы, потеря веса);
  • Аменорея гипофизарного происхождения (гипогонадотропный гипогонадизм, гиперпролактинемия);
  • Аменорея яичникового происхождения (синдром истощения яичников, синдром резистентных яичников, врожденные генетические поражения, вирилизующие опухоли яичников);
  • Маточная форма аменореи (внутриматочные рубцы и/или спайки);
  • Анатомическая (ложная аменорея) при атрезии цервикального канала (врождённого или приобретенного заращения естественного цервикального канала);
  • Аменорея, вызванная заболеваниями в других эндокринных железах (надпочечники, щитовидная железа).

Отсутствие менструальных циклов (аменорея)

Характеристика женщины Предполагаемые причины Рекомендации
Женщины, которые никогда не менструаций Первичная аменорея.
Причины: в основном врожденные генетические заболевания
Посетите врача для специального обследования
Женщины, которые имели менструации, которые прекратились Вторичная аменорея. Причины: в основном гормональные нарушения Посетите врача для специальных гормональных анализов и лечения


Соответствующие ссылки из информации о женщинах / Google