Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

Искусственное оплодотворение – исторический экскурс

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – является одним из методов вспомогательных репродуктивных технологий. ЭКО часто называют искусственное оплодотворение или оплодотворение в пробирке или оплодотворение «in vitro».

В 1944 году были осуществлены первые попытки оплодотворения яйцеклеток человека вне организма, в результате 800 опытов удалось довести культивирование эмбрионов «in vitro» до стадии 2-х бластомеров (США).

В 1951 году начинается разработка сред и условий для культивирования гамет и эмбрионов «in vitro» (США).

В 1966 году Д-р Роберт Эдвардс определил, что созревание женских яйцеклеток «in vitro» происходит в течение 36-37 часов после пика лютеинизирующего гормона (ЛГ). (Великобритания).

В 1977 году получена первая в мире ЭКО беременность, завершившаяся в 1978 году рождением девочки. Луиз Браун — первый «зачатый в пробирке» человек. Следует отметить, что эта успешная беременность была 104 попыткой Д-ра Патрика Стептойа и Д-ра Роберта Эдвардса (Великобритания).

Луиз Браун — первый «зачатый в пробирке» человек

В настоящее время Луиз Браун уже родила своего ребенка.

В 1983 году группа учёных под руководством К. Вуда получила первого в мире младенца, рождённого из замороженного эмбриона (Австралия)

В процессе развития репродуктивных технологий появилась возможность замораживать нерасходованный материал в ходе проведения ЭКО. При получении большого количества эмбрионов, часть из них замораживается и используется в следующем цикле без предшествующей стимуляции. Эмбрионы могут также оставаться в замороженном состоянии, если пара планирует в будущем ещё детей.

В 1986 году получен первый ЭКО- младенец с использованием сперматозоидов, извлеченных хирургическим путём (Австралия).

Хирургическое извлечение спермы применяется для того, чтобы собрать сперму из придатка яичка (PESA, MESA) или яичка (TESA, TESE, TFNA, Perc biopsy). Манипуляции показаны мужчинам с азооспермией (отсутствием сперматозоидов в эякуляте). Выбор метода процедуры проводится в зависимости от диагноза.

В 1989 году Д-р Патрик Стептоу и Д-р Роберт Эдвардс начали эру суррогатного материнства, когда эмбрионы генетических родителей, полученные в результате процедуры ЭКО, были перенесены сестре бесплодной женщины. В 1989 году она родила здорового ребёнка для своей сестры (Великобритания).

ЭКО — пробирочный ребенок

В 1990 году впервые, благодаря разработанной технике полимеразной цепной реакции (ПЦР), была проведена предимплантационная диагностика (определение дефектов развития), что гарантировало рождение здорового потомства при использовании современных репродуктивных технологий.

В 1992 году совершён первый в мире микроинъекционный перенос эмбриона в фаллопиеву трубу, что значительно повышала шансы наступления беременности. При этом были проведены успешные попытки переноса гамет в фаллопиеву трубу (метод GIFT), а также перенос зигот в фаллопиеву трубу на стадии пронуклеусов на следующий день после получения яйцеклеток (метод ZIFT) (Австралия).

Значительно позднее были проведены попытки переноса эмбриона на стадии 2-4 бластомеров в фаллопиеву трубу (метод TET). В настоящее время методы GIFT, ZIFT и TET считаются устарешними.

В 2007 году родился первый ребёнок, полученный в результате применения прцедуры экстракорпорального оплодотворения с использованием замороженной яйцеклетки (Канада).

Благодаря этой методике молодые женщины, вынужденные пройти курс химио- или лучевой терапии смогут иметь здоровых детей.

В 2015 году палата общин британского парламента проголосовала за принятие закона о так называемом «трехродительском ЭКО». Работы в данном направлении ведутся несколько лет в США и Великобритании. В результате новой технологии получается эмбрион, содержащий ядерную ДНК от матери и отца, а митохондриальную — от донора.

Благодаря этой методике станет возможным решить проблему митондриального наследования дефектных генов.


Соответствующие ссылки из информации о женщинах / Google


Оставить комментарий