Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

Вспомогательные репродуктивные технологии

Вспомогательные репродуктивные технологии появились в прошлом десятилетии. Со дня зачатия первого ребенка с помощью метода экстракорпорального оплодотворения прошло почти 40 лет. В 1977 году получена первая в мире ЭКО беременность, завершившаяся в 1978 году рождением девочки. Луиз Браун — первый «зачатый в пробирке» человек. За прошедшие десятилетия современная медицина совершила настоящий прорыв в развитии вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

На сегодняшний день вспомогательные репродуктивные технологии помогают зачать и родить здоровых детей даже в самых сложных случаях бесплодия, которые ранее считались неперспективными и даже невозможными. При этом риски для здоровья пациенток существенно снижены, а эффективность лечения увеличена. Вспомогательные репродуктивные технологии – это сбывшаяся мечта миллионов бесплодных пар.

Вспомогательные репродуктивные технологии

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) – это собирательное понятие, которое включает в себя ряд методов лечения и процедур, направленных на достижение беременности пациенткой, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма будущей матери.

При этом перечень технолологий, относимых к ВРТ, не является устоявшимся. Так в России, к данным методам относят:

Экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки. Суть процедуры заключается в том, что оплодотворение происходит вне организма (в пробирке).

Инъекцию сперматозоида в цитоплазму ооцита. Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида представляет собой введение сперматозоида в цитоплазму ооцита (яйцеклетки) и является одним из вариантов экстракорпорального оплодотворения.

Донорская сперма. При донорстве спермы возможно проведение внутриматочной инсеминации (ВМИ) или экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При использовании донорской спермы, мужчина не является генетическим отцом будущего ребёнка.

Донорские яйцеклетки. При донорстве ооцитов, женщина не является генетической матерью будущего ребёнка.

Суррогатное материнство. Суррогатное материнство – это вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой в зачатии и рождении ребёнка участвуют три человека: генетический отец, предоставивший сперму, генетическая мать, предоставившее свою яйцеклетку для оплодотворения и суррогатная мать — женщина детородного возраста, согласившаяся на возмездной или безвозмездной основе выносить и родить ребёнка от генетических родителей и не претендующая на роль матери данного ребёнка.

Предимплантационная диагностика наследственных болезней. Предимплатанционная генетическая диагностика (ПГД) — это диагностика генетических заболеваний или определение пола у эмбриона перед имплантацией в эндометрий (слизистую оболочку матки).

Искусственная инсеминация спермой мужа или донора. При проведеннии ВМИ заранее обработанная и подготовленная в специальной питательной среде фракция сперматозоидов, тонким одноразовым катетером вводится в полость матки.

Вспомогательные репродуктивные технологии

Согласно «Справочнику терминологии ВРТ», изданному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к методам ВРТ также относится криоконсервация гамет и эмбрионов (замораживание), но не относится искусственная инсеминация. Кроме того, к методам ВРТ часто относят вспомогательный хэтчинг (искусственное надсечение или удаление блестящей оболочки эмбриона для улучшения имплантации).


Соответствующие ссылки из информации о женщинах / Google