Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

Воспалительный рак молочной железы

Воспалительный рак молочной железы является относительно редкой и достаточно агрессивной формой рака груди. Наиболее часто воспалительный рак молочной железы встречается у женщин 50 — 55 лет. Для данной опухоли характерен бурный рост, инвазия в окружающие ткани, смежные органы и быстрое формирование метастазов. Свое название воспалительный рак молочной железы получил из-за схожести симптомов с проявлениями мастита или воспалением молочной железы. Клинические проявления воспалительного рака молочной железы обусловлены обструкцией лимфатических сосудов в коже молочной железы.

Воспалительный рак молочной железы — симптомы

Для воспалительного рака молочной железы, в отличие от других форм злокачественных опухолей молочной железы, не характерно присутствие единичного безболезненного уплотнения в мягких тканях молочной железы. Клиническая картина заболевания напоминает мастит: молочная железа выглядит воспаленной, отечной и болезненна на ощупь. При воспалительном раке молочной железы симптомы обусловлены нарушением оттока лимфы вследствие обструкции лимфатических сосудов клетками опухоли.

К типичным симптомам воспалительного рака молочной железы относятся:

Воспалительный рак молочной железы

Воспалительный рак молочной железы

  • Покраснение кожи молочной железы, появление бугристости — симптом «апельсиновой корки»;
  • Увеличение молочной железы, отёчность, ощущение тяжести;
  • Болезненность и местное повышение температуры;
  • Втянутый сосок на стороне поражения;
  • Увеличение подмышечных и околоключичных лимфатических узлов.

Воспалительный рак молочной железы быстро прогрессирует и может в течение нескольких недель или месяцев распространиться на близлежащие ткани и органы. К моменту постановки диагноза у большинства пациенток определяется III или IV стадия воспалительного рака молочной железы (на III стадии опухолевые клетки обнаруживаются в регионарных лимфатических узлах, а на IV стадии имеются отдалённые метастазы в других органах). Поэтому так важно при появлении вышеуказанных симптомов срочно обратиться к врачу.

Воспалительный рак молочной железы — диагностика

Диагностика воспалительного рака молочной железы представляет определенную сложность из-за отсутствия специфических симптомов заболевания. Кроме того, уплотнение и отечность тканей молочной железы делает практически невозможной пальпацию новообразования или визуализацию онкологического процесса на маммограмме. При наличии характерных внешние признаков, таких как отечность молочной железы, эффект апельсиновой корки, болезненность, местное повышение температуры, выраженное покраснение кожи, захватывающее не менее трети поверхности молочной железы и отсутствия вероятности мастита, проводится биопсия молочной железы. Присутствие в биптате злокачественных клеток является подтверждением диагноза воспалительного рака молочной железы. При проведении биопсии проводят оценку иммуногистохимического и рецепторного статуса опухоли. Раковые клетки исследуют на наличие рецепторов к гормонам (эстрогену и прогестерону) и избыточную экспрессию протеина HER2. Определение данных факторов необходимо для подбора оптимальной терапии в каждой конкретной ситуации.

Воспалительный рак молочной железы — лечение

При воспалительном раке молочной железы лечение часто начинается с химиотерапии. После химиотерапии пациенткам с воспалительным раком груди проводят операцию по удалению пораженных тканей груди. У большинства пациенток с этим диагнозом полностью удаляют грудь и несколько прилегающих лимфатических узлов. Проводят анализ удаленных лимфоузлов на раковые клетки. Химиотерапия может быть назначена и после операции. Наряду с химиотерапией обычно назначается лучевая терапия для уничтожения раковых клеток. Ее применяют, поскольку даже после химиотерапии и операции в тканях могут остаться раковые клетки.

Популярные статьи

Здоровье и Стиль Жизни Женщин в 3 языках

-
-