Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

Рак молочной железы и витамин D

Рак молочной железы представляет собой злокачественную опухоль, которая с годами возникает у 12% женщин. Чаще других страдают от болезни женщины Европы, реже других – Японии. Риск развития рака молочной железы растёт у женщин с возрастом. К 65-ти годам он увеличивается в 5,8 раз. Процент летального исхода в случае развития рака молочной железы составляет до 25% от прочих видов онкологии. Ученые отмечают, что частота рака молочной железы возрасла в XXI веке, в то же время значительно возрасла эффективность лечения данного заболевания. В настоящее время миллионы женщин уже пережили рак молочной железы не только благодаря современным эффективным методам лечения, но и благодаря ранней диагностики, а также благодаря наличию информации о некоторых факторах, которые предотвращают развитие рака молочной железы и помогают женщинам, перенёсшим рак молочной железы, выжить.

Хорошо известно, что некоторые факторы риска развития рака молочной железы не могут быть предотвращены, такие как возраст, пол, генетическая предрасположенность, но есть несколько факторов риска, которые могут быть с лёгкостью предотвращены, такие как лишний вес, нездоровый образ жизни, использование противозачаточных таблеток и т.д.

Сегодня мы хотели бы поговорить о важности витамина D в профилактике рака молочной железы и повышении выживаемости после этого заболевания.

Ряд научных исследований наглядно демонстрируют связь между витамином D и раком молочной железы. Было отмечено, что женщины с раком молочной железы, как правило, имеют низкий уровень витамина D в организме. И, наоборот, женщины с более высоким уровнем витамина D менее склонны к развитию рака молочной железы. Важно отметить, что женщины страдающие от рака молочной железы и имеющие высокий уровень витамина D, имеют более высокие шансы на выживание. Такие женщины, как правило, имеют опухоли меньших размеров и меньше вероятности умереть от рака молочной железы.

Высокие уровни витамина D могут обеспечить высокую выживаемость после рака молочной железы.

Рак молочной железы и витамин D — научные данные

  • Женщины с раком молочной железы, с высокой степенью вероятности, имеют низкий уровень витамина D в организме;
  • После менопаузы у женщин, с низким содержанием витамина D, более склонны к развитию рака молочной железы;
  • Женщины , которые имеют рак молочной железы, более склонны к развитию больших опухолей и имеют большую вероятность рецидива рака молочной железы, если у них низкий уровень витамина D;
  • У женщин с раком молочной железы, низкий уровень витамина D ассоциирован с ухудшением прогноза заболевания: опухоли больших размеров со склонностью к метастазированию, в два раза выше риск рецидива и почти в два раза выше риск смерти по сравнению с женщинами, у которых высокий уровень витамина D;
  • Женщины с более высоким уровнем витамина D менее склонны к развитию рака молочной железы и меньше вероятности умереть от рака молочной железы.

«Высокий уровень витамина D может сократить вдвое летальность от рака молочной железы. Метаболиты витамина D способны улучшать взаимосвязь между клетками, активируя определённые белки, которые останавливают агрессивное деление раковых клеток. До тех пор, пока присутствуют рецепторы к витамину D присутствуют, рост опухоли ограничен, как и ангиогенез в ней. Рецепторы к витамину D сохраняются до тех пор, пока опухоль не станет очень продвинутой. Именно по этой причине выживаемость выше у пациенток с высоким уровнем витамина D в крови».
Профессор Седрик Ф.Гарланд из Университета Калифорнии, Сан — Диего Школы медицины

Витамин D и профилактика рака молочной железы

Несколько научных исследований показали , что женщины с низким уровнем витамина D более склонны к развитию рака молочной железы. Было также отмечено, что у женщин с низким уровнем витамина D в период менопаузы, имеется повышенный риск развития рака молочной железы по сравнению с женщинами в менопаузе с высоким уровнем витамина D.

Рак молочной железы и витамин D

Рак молочной железы и витамин D

Существует растущее количество последних исследований, которые демонстрируют связь между уровнем витамина D и риском развития рака молочной железы, а это означает , что получение достаточного количества витамина D может иметь защитный эффект, помогая предотвратить рак молочной железы.
Исследователи обнаружили каким образом витамин D может влиять на раковую опухоль в молочной железе. На поверхности клеток имеются рецепторы к витамину D. Связавшись с рецептором, витамин D посылает определённые сигналы к клетке (делиться или умереть). Рецепторы к витамину D присутствуют также в клетках молочной железы, при наличии атипических клеток с сохранёнными рецепторами к витамину D, при достаточном количестве витамина D, большинство раковых клеток умирает или перестаёт расти, таким образом рост опухоли, при достаточном количестве рецепторов к витамину D, медленный. Высокий уровень витамина D также тормозит метастазирование раковой опухоли. Витамин D помогает в защите от рака молочной железы, делая клетки молочной железы умнее.

Несмотря на большое количество ретроспективных исследований, сегодня нет достаточных доказательств того, что высокие уровни витамина D могли бы предотвратить развитие рака молочной железы. Неизвестно также, способствуют ли развитию раковой опухоли низкие уровни витамина D.

Во всех случаях достаточное количество витамина D необходимо для здоровья нашего организма. Витамин D может снизить риск сердечно — сосудистых заболеваний, переломов костей и даже депрессии. Суточная доза Витамина D не должна превышать 10000 МЕ.

Витамин D – нормальный диапазон составляет 30-80 нг / мл

Национальные институты здравоохранения рекомендуют взрослым в возрасте до 70 лет потребление 600 МЕ витамина D каждый день, в то время как после 70 лет оптимальное суточное количество витамина D возрастает до 800 МЕ в сутки.


Важно подчеркнуть , что если у вас уже есть рак молочной железы, вы не должны принимать витамин D вместо комплексных лекарственных средств. Но вы можете обсудить вопрос дополнительного приёма витамина D с вашим доктором.

Женщины с раком молочной железы и высоким уровнем витамина D в крови имеют больше шансов пережить болезнь, чем женщины с низким уровнем витамина D.

Популярные статьи

Здоровье и Стиль Жизни Женщин в 3 языках

-
-