Pages Navigation Menu
Categories Navigation Menu

Аспирин против рака

Аспирин считается одним из самых популярных жаропонижающих и болеутоляющих средств. Однако этим его полезные свойства не исчерпываются. По статистике, регулярное употребление аспирина уменьшает вероятность инсульта и сердечного инфаркта. В течение последнего десятилетия стали использовать аспирин против рака. Существуют данные, согласно которым, аспирин уменьшает риск развития различных видов рака. В «Nature Reviews Clinical Oncology» вышла статья, в которой говорилось, что достаточно 75–100 мг аспирина в день, чтобы в течение пяти лет вероятность появления злокачественного новообразования уменьшилась на 30%.

Аспирин против рака является действительно эффективным средством. Три новых исследования, опубликованные в авторитетном британском журнале «The Lancet», наглядно демонстрируют, что ежедневный прием малых доз аспирина может представлять собой весьма эффективную методику профилактики и даже лечения раковых опухолей.

Американские онкологи (Национальный институт рака) провели 17 исследований с количеством участников около 300 тысяч и 40% снижение риска развития рака желудка.

В лондонском Guy’s Hospital было проведено 21 исследование при участии 37 тысяч женщин. В ходе исследований было практически доказано уменьшение на 20% риска развития рака молочной железы в результате ежедневного приема малых доз аспирина.

По словам Питера Ротвелла – профессора Оксфордского университета и одного из ведущих авторов группы исследований, его группа получила неоспоримые доказательства того факта, что прием может приносит значительную пользу в борьбе с раком.

В течение 10 лет исследователями было проанализировано состояние более чем 77 тыс. раковых пациентов, часть из которых ежедневно принимала аспирин. Также проводилась масштабная статистическая работа в плане определения, насколько эффективным является приём аспирина в плане профилактики онкологии. В итоге исследователи определили, что в случае употребления небольшой дозы (75-300 мг) аспирина в день в течение трех лет, риск развития рака сокращается на 25%, в контрольной группе рак в ходе исследования был зарегистрирован в 9 случаях из 1000, при стандартном уровне в 12 случаев из 1000. Причём, если доза аспирина была выше 300 мг, вероятность развития рака пропорционально уменьшалась. Фактически аспирин против рака может быть рекомендован.

Прием аспирина в течение пяти лет также снижает вероятность смертности от рака на 15%, по прошествии этих пяти лет риск умереть от онкологии продолжает резко сокращаться. На 50% снижается вероятность метастазирования – процесса в ходе, которого рак распространяется на все остальное тело человека. Следовательно, аспирин против рака может остановить или снизить возможность метастазов.

Аспирин против рака

Прием аспирина на регулярной основе имеет и прочие плюсы помимо очевидной борьбы с раком, он существенно снижает риск развития инфарктов и инсультов, однако в тоже время это может быть связано с рядом побочных эффектов, таких как увеличенная вероятность внутреннего кровотечения. Вместе с тем побочные эффекты могут проявляться только в первые несколько лет употребления аспирина – в последующем, по мнению исследователей, организм привыкает к препарату и вероятность побочных эффектов уменьшается.

Отвечая на вопрос – стоит ли людям начать принимать аспирин прямо сейчас, чтобы снизить риск развития рака, профессор Ротвелл сказал, что людям стоит бросить курить, начать заниматься спортом и питаться здоровой пищей.

Аспирин против рака у женщин

Совсем недавно было выяснено, что известный всем аспирин может предотвратить рак кожи у женщин. По мнению экспертов, чем дольше принимается этот препарат, тем меньше риск развития меланомы. Научная работа заключалась в изучении данных о более чем шестидесяти тысячах женщин и девочек возрастом старше двенадцати лет. По результатам исследования стало известно, что регулярное употребление аспирина позволяет снизить риск развития рака кожи примерно на 20%. Причём при употреблении этого лекарства в течение 5 и более лет вероятность развития рака снижается на 30%. Ученые связывают этот феномен с противовоспалительным эффектом от применения аспирина.

Американские ученые установили, что достаточно эффективным может оказаться аспирин против рака молочной железы — регулярный прием низких доз аспирина может остановить развитие и распространение рака молочной железы. Лабораторные тесты на мышах покали, что аспирин не только значительно замедляет рост раковых клеток и сокращает опухоли, но также предотвращает распространение раковых клеток по организму.

Об аспирине

Аспирин (ацетил салициловая кислота – АСК) впервые был синтезирован более ста лет назад и с тех пор успешно применяется в самых разных ситуациях.

Это поистинне уникальное лекарство было разработано в химических лабораториях фабрики «Bayer» в городе Wuppertal в 1897 году. Два химика-лаборанта (Феликс Хоффманн и Артура Эйхенгрин) спорили между собой почти 50 лет кто именно изобрел это лекарство, но так и не договорились. Феликс Хоффманн скончался раньше своего коллеги на три года, возможно поэтому Артура Эйхенгрина считают во многих источниках изобретателем аспирина.

В России аспирин используют, в основном, в качестве жаропонижающего средства. В США показания к назначению аспирина гораздо шире – это лекарство на все случаи жизни.

В 1971 году английский биохимик Джон Вейн выяснил, что аспирин воздействует на процесс производства простагландинов. Простагландины участвуют в терморегуляции организма и противодействуют воспалительным процессам. Простагландины также принимают участие в работе системы свертывания крови. Джон Вейн вместе со шведами Суне Бергстремом и Бенгтом Самуэльсоном в 1982 году получили нобелевскую премию за свои работы по аспирину.


Соответствующие ссылки из информации о женщинах / Google